Wi-Fi
wi-fi новости Wi-Fi информационный портал

Wi-Fi»wi-fi новости» Постапокалиптическая wifi-сеть из подручных материалов

RSS

Постапокалиптическая wifi-сеть из подручных материалов

20-07-2011
рейтинг: пока нет оценок

Лабораторией FabFi и центром Center for Bits and Atoms Массачусетского технологического института была разработана открытая система для построения беспроводных сетей, которую можно развернуть в буквальном смысле из материалов с ближайшей свалки! Пробная сеть была построена в Афганистане.

Развиваемая в рамках проекта FabFi сеть имеет гибридную структуру, сочетая в себе mesh-сегменты, в которых связь организована через соседние узлы, с дальнобойными линками, объединяющими различные сегменты по каналам точка-точка.

Программное обеспечение FabFi базируется на использовании наработок открытого проекта OpenWRT. На обслуживающем сеть сервере авторизации и мониторинга используется Ubuntu Linux. Авторизация организована на базе централизованного Radius-сервера FreeRadius, база пользователей хранится в MySQL, мониторинг организован на основе Cacti. Сервер авторизации территориально не привязан к сети и размещен на мощностях хостинг-провайдеров. В сети поднимаются вспомогательные шлюзы, которые транслируют запросы к серверу авторизации, выдают клиентам IP-адреса по DHCP и обеспечивают работу web-порталов для входа в сеть (captive portal), построенных на базе открытого ПО CoovaChilli.

Для свободной загрузки доступны модифицированные варианты прошивок для различных беспроводных маршрутизаторов, готовые наборы конфигурационных файлов, а также схемы и расчеты, необходимые для самостоятельной сборки узконаправленных антенн и прочих аппаратных компонентов, используемых в сети.

Итак, для создания wifi-сети Вам пригодятся провода, обрезки пластиковых труб, старые консервные банки и листовой метал для рефлекторов, отличным источником которого может стать пустая канистра, в Афганских условиях предпочтение отдали канистрам из-под растительного масла, поставляемого Агентством США по Международному Развитию. Увы никак не обойтись без беспроводного маршрутизатора - авторы предпочитают старенькие Linksys и Ubiquiti. Маршрутизаторы закрепляются на самодельных рефлекторах и покрываются проволочной сеткой. Подобные конструкции, расположенные на расстоянии приема собственно и образуют сегменты сети. В качестве питания предложены автомобильные аккумуляторы.

Развернутая в Афганистане сеть FabFi состоит из 45 узлов, передающих сигнал на дистанцию до 6 километров со скоростью соединения 11.5Мбит/сек и в настоящее время покрывает почти всю территорию города Джелалабад. Пожалуй эту разработку помимо жителей глухих уголков планеты могут оценить и фанаты старого доброго Fallout))).

Постапокалиптическая wifi-сеть из подручных материалов

метки: wifi
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие новости:
днепропетровск © wi-fi-ukraine.com Oleg 2009-2018
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //wi-fi-ukraine.com/

powered by ABI studio каталог wi-fi оборудования