Wi-Fi
wi-fi новости Wi-Fi информационный портал

Wi-Fi»wi-fi новости» Wi-Fi и мобильные сети не разделимы. Слияние.

RSS

Wi-Fi и мобильные сети не разделимы. Слияние.

21-07-2009
рейтинг: пока нет оценок

Wi-Fi Alliance сообщил о расширении своей программы сертификации защищенного беспроводного доступа WPA2 для реализации инструментов безопасного переключения клиентских устройств между сетями Wi-Fi и 3G.


Кроме того, приняты новые стандарты проверки подлинности, использующие для передачи данных сразу несколько защищенных туннелей. Стандарт защиты доступа WPA2 (Wi-Fi Protected Access 2) представляет собой самый современный и самый надежный стандарт безопасности в технологии Wi-Fi. Сейчас программа сертификации WPA2 включает в себя 5 механизмов защиты доступа на базе протоколов EAP (Extensible Authentication Protocol). Для получения сертификата WPA2 роутеры, точки доступа и клиентские Wi-Fi-устройства проходят проверку на совместимость со всеми этими механизмами.
К перечню методов WPA2 добавлено 2 новых протокола, ориентированных на защиту корпоративных локальных беспроводных сетей: EAP-AKA (Authentication and Key Agreement) и EAP-FAST (Flexible Authentication via Secure Tunneling). Протокол EAP-AKA создан в рамках проекта 3GPP (Third-Generation Partnership Project), предусматривающего выработку основных стандартов для сотовых сетей 3G. На данный момент протокол EAP-AKA уже несколько лет используется в сетях UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) и CDMA2000 (Code-Division Multiple Access).
Внедрение этого стандарта в оборудовании Wi-Fi позволит быстро переключать звонки между сотовыми и Wi-Fi-сетями с использованием единого пользовательского идентификатора. Реализация нового стандарта поможет создать более цельную и прозрачную рабочую среду для сотовых телефонов с поддержкой Wi-Fi и различных ноутбуков с подключением к сотовым сетям. Для предприятий привлекательной будет возможность перенести голосовые звонки из платных каналов сети сотового оператора в собственные или публичные Wi-Fi-каналы.
Протокол EAP-FAST был создан компанией Cisco Systems для замены устаревшего и подвергаемого постоянной критике протокола LEAP (Lightweight EAP), который оказался очень уязвим к некоторым типам атак. Теперь место LEAP займет современный, открытый международный стандарт EAP-FAST.
Уже через 90 дней после официального анонса Wi-Fi Alliance все оборудование, проходящее сертификацию по стандарту WPA2, должно будет поддерживать все 7 протоколов EAP. Если поддержка дополнительных EAP-протоколов будет реализована в обновленных прошивках после этого периода, клиентские устройства, точки доступа придется сертифицировать заново.
Кроме представления двух новых EAP-протоколов для идентификации и защиты доступа в Wi-Fi-сетях, альянс Wi-Fi Alliance сообщил о разработке облегченной версии стандарта 802.11n. Вместо планируемой ранее версии с двумя радиоконтурами и двумя антеннами возможно появление двухдиапазонной (2,4 ГГц для совместимости с более ранними версиями и 5 ГГц для реализации всех новых возможностей) версии стандарта 802.11n. Результатом этих изменений станет существенное удешевление беспроводного оборудования и упрощение его эксплуатации, хотя потери в скорости неизбежны.
Введение новых стандартов, особенно EAP-AKA, может стать важной новостью для всех пользователей беспроводных сетей. В какой-то момент множество мобильных устройств смогут с одинаковым успехом работать как с публичными или корпоративными точками доступа Wi-Fi, так и с коммерческими сотовыми сетями стандартов 2G и 3G.
Источник: Софт@Mail.Ru

метки: технологии, Wi-Fi Alliance, n стандарт
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие новости:
днепропетровск © wi-fi-ukraine.com Oleg 2009-2017
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //wi-fi-ukraine.com/

powered by ABI studio каталог wi-fi оборудования