Wi-Fi
wi-fi новости Wi-Fi информационный портал

Wi-Fi»wi-fi новости» в Windows 7 включен дополнительный виртуальный Wi-Fi-адаптер

RSS

в Windows 7 включен дополнительный виртуальный Wi-Fi-адаптер

18-05-2009
рейтинг: пока нет оценок

Вероятность того, что вы самостоятельно обнаружили поддержку виртуальных беспроводных сетевых адаптеров Wi-Fi, пока тестировали предварительные версии новой операционной системы Windows 7, стремится к нулю. Тем не менее, это так – Windows 7, начиная с первой бета-версии, умеет создавать дополнительный виртуальный Wi-Fi-адаптер, с помощью которого ваш ПК может одновременно подключаться сразу к двум точкам доступа Wi-Fi.

в Windows 7  включен дополнительный виртуальный Wi-Fi-адаптер Вероятность того, что вы самостоятельно обнаружили поддержку виртуальных беспроводных сетевых адаптеров Wi-Fi, пока тестировали предварительные версии новой операционной системы Windows 7, стремится к нулю. Тем не менее, это так – Windows 7, начиная с первой бета-версии, умеет создавать дополнительный виртуальный Wi-Fi-адаптер, с помощью которого ваш ПК может одновременно подключаться сразу к двум точкам доступа Wi-Fi. В свое время технология Wi-Fi стала настоящей революцией в мире сетей, изменив принципы использования компьютеров. Несмотря на значительные усовершенствования в скорости, дальности и защищенности, основные алгоритмы применения Wi-Fi-сетей практически не меняются. Именно для поиска новых способов использования таких сетей исследовательское подразделение Microsoft Research с 2002 г. ведет работу над виртуальными Wi-Fi-адаптерами, которые превратят одиночный радиомодуль в любое нужное число адаптеров. Много лет этот проект казался заброшенным, но теперь проявил себя во всей красе в форме технологии Virtual WiFi, которая встроена в сетевой инструментарий Windows 7.
Фактически, работа технологии Virtual WiFi очень похожа на работу виртуальных сетевых адаптеров для виртуальных операционных систем, с которым вы уже наверняка сталкивались. Эта технология, как и виртуальные сетевые адаптеры в средах типа Hyper-V, VirtualBox и VMware, обеспечивает прозрачное разделение ограниченного набора аппаратных ресурсов между несколькими операционными системами. Внутри системы Windows 7 технология Virtual WiFi носит сокращенное название VWiFi и представляет собой программную прослойку, которая абстрагирует оборудование беспроводной сетевой карты и разбивает его на несколько виртуальных адаптеров. Эта программная прослойка обрабатывает подключения каждого из виртуальных адаптеров, чтобы дать каждому из них время на подключение к нужной беспроводной сети и обмена данными. В результате, имея всего один аппаратный беспроводной адаптер, приложения вашей операционной системы могут работать одновременно с несколькими беспроводными подключениями, как будто вы установили в свой ПК дополнительные аппаратные адаптеры Wi-Fi.
Вообще говоря, у большинства пользователей нечасто возникает потребность в дополнительном беспроводном сетевом адаптере. В то же время, бывают случаи, когда вы уже подключены к одной беспроводной сети, но хотите дополнительно подключиться еще к одной точке доступа или установить быстрое подключение типа «точка-точка». В таких случаях технология Virtual WiFi может вам помочь, однако еще привлекательней выглядит идея «ячеистых сетей». В таких «ячеистых сетях» (mesh network) каждый клиент становится репитером, так что охват сети растет с каждым новым клиентом. Кроме того, клиентский ПК можно превратить даже в точку доступа, хотя из-за разделения доступа по времени скорость обмена данными будет невелика – по меньшей мере, в 2 раза ниже, чем при обычном подключении к точке доступа.
Почему же никто из тестирующих Windows 7 RC до сих пор не сообщал о технологии Virtual WiFi? Дело в том, что большинство производителей беспроводных адаптеров до сих пор не предоставили обновленных драйверов. Аппаратно практически все современные W-Fi-адаптеры готовы к использованию Virtual WiFi, но для включения этих функций производитель должен перекомпилировать свои драйверы с парой дополнений (на эту тему есть соответствующие указания в MSDN). Потенциальным пользователям будет приятно узнать, что поддержка Virtual WiFi в драйверах является обязательным требованием для сертификации беспроводных адаптеров на совместимость с Windows 7.
Если драйверы поддерживают функцию виртуального адаптера, в папке «Сетевые подключения» появляется дополнительное подключение под названием «Подключение к беспроводной сети 2». В этом подключении используется устройство «Адаптер Microsoft Virtual WiFi Miniport», если в ПК установлен только один адаптер беспроводной сети. Это виртуальное устройство используется исключительно для создания подключений типа «Программная точка доступа» (SoftAP – Software Access Point). Естественно, это виртуальное устройство работает и присутствует в списке доступных устройств только тогда, когда включен основной беспроводной адаптер.
Текущая реализация технологии Virtual WiFi в Windows 7 поддерживает создание только одного виртуального адаптера – во многом это обусловлено существенным падением скорости при активном использовании сразу двух подключений. Дополнительную информацию о технологии Virtual WiFi можно почерпнуть в материалах Microsoft Research, а также из презентации формата PowerPoint, посвященной новым возможностям Windows 7 для работы в беспроводных сетях. Описание работы с функциями Virtual WiFi в среде Windows 7 можно найти в соответствующей статье MSDN.
И еще интересная новость – теперь, возможно, настоящую многопользовательскую локальную сеть можно будет собрать из нескольких ноутбуков без каких-либо дополнительных точек доступа и серверов.
Источник: SoftLine

метки: os, windows, адаптер
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие новости:
днепропетровск © wi-fi-ukraine.com Oleg 2009-2018
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //wi-fi-ukraine.com/

powered by ABI studio каталог wi-fi оборудования