Wi-Fi
wi-fi статьи обзоры и документация Wi-Fi информационный портал

Wi-Fi»wi-fi статьи обзоры и документация» Широкополосный беспроводной доступ. Тенденции рынка

RSS

Широкополосный беспроводной доступ. Тенденции рынка

23-04-2009
рейтинг: пока нет оценок

Широкополосный доступ - ключевой элемент современных телекоммуникаций, которые невозможно представить без наличия разнообразных услуг, основанных на передаче различных типов трафика - данных, голоса, видео, мультимедиа. Беспроводные технологии, обладающие рядом уникальных преимуществ, играют важную роль в развитии систем широкополосного доступа.

Российский рынок широкополосного беспроводного доступа (ШБД) можно разделить на три больших сегмента. Первый - это мобильная (сотовая) связь. Здесь продолжают доминировать услуги обычной телефонной связи, однако ими уже охвачено практически все население России, рынок сотовой телефонной связи входит в стадию насыщения, и операторы начинают активно искать новые возможности для получения дополнительных доходов на базе построенных инфраструктур. В настоящее время сотовые компании активно развивают такие технологии, как EDGE (для сетей GSM) и EV-DO (для сетей CDMA); например построенная на основе EV-DO услуга Sky Turbo сети "Скай Линк" обеспечивает передачу данных на скоростях до 2,4 Мбит/с. Второй сегмент рынка ШБД - это спутниковая связь; этот рынок относительно невелик и стабилен, никаких серьезных изменений за последнее время там не происходило. Наконец, третий сегмент рынка ШБД - это фиксированная радиосвязь. В этой области - масса интересных событий, и именно им мы уделим основное внимание. Консолидация рынка
Несколько последних лет на рынке фиксированного беспроводного доступа наблюдаются серьезные структурные изменения. С момента начала своего формирования примерно в течение 10 лет он пребывал в статусе "любительского": группы энтузиастов создавали небольшие беспроводные сети, в которых использовалась технология WiFi или даже pre-WiFi в диапазоне 2,4 ГГц. В результате практически в каждом крупном городе появился свой оператор, развивающий сеть фиксированного беспроводного доступа. Например, в списке беспроводных сетей, помещенном на веб-сервере компании CompTek, насчитывается 160 городов и 270 сетей, и это далеко не полный перечень.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что за прошедший 2006 г. обсуждаемый рынок вышел на профессиональный уровень. Он привлекает все больше крупных компаний с серьезными инвестициями, четкими долгосрочными планами и современными бизнес-инструментами. Как следствие, происходит консолидация рынка: крупные игроки скупают мелких, общее число операторов постепенно уменьшается.
Одним из примеров амбициозных и в то же время успешных проектов в рассматриваемой области является проект компании "Энфорта" (www.enforta.ru), управляемой профессиональной командой телекоммуникационных менеджеров и поддержанной западными инвестициями. Прошедший год стал для нее периодом бурного роста как за счет строительства собственных сетей, так и за счет поглощения других операторов. В мае "Энфорта" объявила о приобретении NETPROVODOV.RU - крупнейшего оператора беспроводных сетей широкополосного доступа в Уральском регионе. Затем, в августе, последовали приобретения Sky Telecom в Ростове и "Мир ТВ" в Уфе. Параллельно компания построила собственные сети в 12 городах. В конце сентября "Энфорта" объявила о присоединении компании Art Communications - одного из крупнейших операторов ШБД в Москве и Санкт-Петербурге. В условиях дефицита радиочастот такой вариант оказался для компании практически единственным способом выхода на рынки российских столиц. "Энфорта" планирует дальнейшую экспансию, и к середине 2007 г. планирует предоставлять свои услуги в более чем 30 городах.
Еще одни пример - проект компании "Квантум" (www.quantum.ru). Основанная в 1997 г. эта компания долгое время вела свою операторскую деятельность только в Санкт-Петербурге. Однако порядка двух лет назад компания решила выйти на качественно новый уровень, двинувшись в регионы. Сегодня она работает в более чем 20 городах России, обслуживая свыше 2500 корпоративных и 5000 частных пользователей. Недавно компания объявила о начале предоставления услуг под новой торговой маркой "ПРОСТОР Телеком" в рамках регионального проекта, который охватит еще все больше городов РФ.
Технологии и оборудование
Как уже говорилось, изначально сети фиксированного беспроводного доступа строились на основе 2,4-ГГц систем стандарта IEEE 802.11 (WiFi). Однако практически неконтролируемое увеличение числа радиосредств, работающих в указанном частотном диапазоне, привело к резкому росту уровню помех, препятствующие предоставлению качественных услуг. Это обстоятельство, наряду с рядом серьезных недостатков технологии IEEE 802.11, привело к постепенному переходу операторов на другие технические решения. В результате сегодня на рынке систем фиксированного ШБД доминируют нестандартные (часть из них производители относят к категории pre-WiMAX) решения ряда производителей. По сути, в России этот рынок делят две компании: отечественная InfiNet Wireless со своим знаменитым продуктом Revolution (за границей он продвигается под торговой маркой SkyMAN) и израильская Alvarion - остальные компании занимают незначительную долю рынка.
В чем принципиальное отличие указанных решений от обычных систем IEEE 802.11 (WiFi)? Рассмотрим их на примере продуктов Revolution. Если в системах IEEE 802.11 используется случайный доступ абонентских станций к среде передачи, то системы Revolution используют динамический и адаптивный опрос абонентов. В продуктах Revolution реализованы механизмы управления полосой пропускания (MIR, CIR, MPD), многоуровневой приоритизации трафика, централизованной регистрации и авторизации (RADIUS, RAPS) - в обычных решениях IEEE 802.11 такие механизмы отсутствуют. Все это позволяет операторам повышать надежность, плотность и качество обслуживания, гарантировать нормальные условия для передачи речи и другого "чувствительного" к задержкам трафика - короче говоря, Revolution - это мультисервисные решения, обеспечивающие гибкость в реализации различных схем тарификации и обслуживании приложений, генерирующих разные типы трафика (данные, голос, видео, показания датчиков).
Вместе с тем, на рынке остаются востребованными и более простые решения WiFi, в которых нет специальных механизмов QoS для предоставления широкого спектра услуг и которые предназначены лишь для организации беспроводной сети передачи данных. В качестве примера приведем WiFi-оборудование во всепогодном исполнении, которое производит тайваньская компания SmartBridges. Это достаточно бюджетное решение для небольших региональных операторов, клиенты которых пока не имеют средств на "мультисервис", но уже "созрели" для покупки широкополосного доступа.
Пора WiMAX?
Последние несколько лет со всевозможных трибун мы слышим про WiMAX - наше "беспроводное счастье, которое придет и завоюет весь рынок". Однако с каждым месяцем отношение к WiMAX становится все более реалистичным. Сразу заметим, что под "шапкой" WiMAX кроется две совершенно разные технологии, предназначенные для разных рынков с разными подходами и бизнес-моделями. Первая - это так называемый "фиксированный" WiMAX, соответствующий стандарту IEEE 802.16-2004, вторая - "мобильный" WiMAX, стандарт IEEE 802.16е (он же IEEE 802.16-2005).
В настоящее время "фиксированный" WiMAX пытается вытеснить существующие беспроводные фиксированные решения, о которых мы говорили выше и которые достаточно прочно укоренились на рынке. Одна из проблем для WiMAX в России - дефицит частотного ресурса. Собственно говоря, поиск таких ресурсов - это то, с чего начинается (или не начинается) любой беспроводной бизнес. В нашей стране практически все наиболее перспективные для WiMAX частоты заняты: диапазон 2,5 ГГц задействован для систем MMDS, а диапазон 3,5 ГГЦ занят спутниковой связью.
Но даже если оператор изыщет частотные ресурсы для WiMAX, возникает другой вопрос: для чего ему переходить на новую технологию? Причин может быть две: либо его не устраивает имеющаяся система, либо новая предлагает что-то качественно лучше за те же или меньшие деньги. В настоящее время оборудование IEEE 802.16-2004 еще довольно дорогое - по стоимости оно не приблизилось к "достандартному" оборудованию, а функциональность (скорость, дальность работы и пр.) у них примерно одинаковая. Да и главный плюс систем WiMAX - совместимость продуктов разных производителей - обеспечена еще не полностью. Фактически все "новшества" стандарта IEEE 802.16-2004 были реализованы в нестандартных решениях еще до его принятия. По сути, нет того серьезного преимущества, ради которого операторы должны снимать нормально работающее оборудование и менять его на другое. Так что не следует ожидать стремительного перевода фиксированных систем ШБД на WiMAX.
При всех перспективах рынка фиксированного ШБД, который еще несколько лет будет стремительно развиваться (пока не достигнет насыщения), это относительно небольшой рынок. Пользователи фиксированных беспроводных систем - в основном организации и предприятия. Кроме того, в большинстве экономически развитых регионов к пользователям можно "дойти" по телефонной линии (DSL), активно развиваются и другие проводные решения (Ethernet, PON и др.).
Другое дело - мобильный ШБД. Потенциально он может быть востребован огромной армией абонентов сетей сотовой связи. Отсюда и повышенное внимание к "мобильному" WiMAX. Еще раз подчеркнем, что это принципиально другая технология по сравнению с "фиксированным" WiMAX - они различаются даже на уровне алгоритма кодирования радиосигнала (и как следствие, абсолютно несовместимы). Стандарт на "мобильный" WiMAX (802.16e) принят, оборудование готовится к производству, к середине 2007 г. мы должны увидеть первые работающие образцы, а к концу года будет начата их сертификация WiMAX-форумом. Перспективы этой технологии, которую многие уже окрестили четвертым поколением мобильной связи (4G), на первый взгляд кажутся самыми радужными.
Однако здесь могут возникнуть не столько частотные, сколько "сервисные" проблемы. Голосовое общение - это естественная потребность, и возможность удовлетворить ее в мобильном режиме весьма привлекательна - отсюда успех сотовой связи. Скоростной выход в Интернет или получение видео "на ходу" (а именно видеоуслуги - основные "потребители" широкой полосы) способны вызвать определенные трудности. Скажем, разговаривать по телефону, находясь за рулем авто, можно вполне комфортно (при наличии комплекта связи "без рук"), а вот смотреть фильм - дел рискованное. Поэтому, насколько ШБД будет востребован в мобильном режиме, а значит, насколько будет востребован "мобильный" WiMAX, - это еще большой вопрос. Кроме того, помимо стандартов IEEE 802.16e-2005 и 802.20, на рынок высокоскоростной мобильной связи стремятся и другие технологии, такие, как HSDPA/HSUPA, EV-DO. Кто окажется победителем - покажет ближайшее будущее; одно можно сказать с уверенностью: в ближайшие два-три года мобильная связь претерпит качественные трансформации.
Источник: wi-fi.ru www.comptek.ru

еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие статьи:
днепропетровск © wi-fi-ukraine.com Oleg 2009-2018
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //wi-fi-ukraine.com/

powered by ABI studio каталог wi-fi оборудования